Vorbereitung auf die Meisterprüfung im Konditoren-Handwerk Vollzeit

ausreichend freie Plätze

Details

Gebühren

Kurs: 6.450,00 €

Prüfung: 1.120,00 €

Unterricht

16.02.2026 - 09.06.2026

montags - freitags von 08:00 bis 17:00 Uhr

Vollzeit

Lehrgangsdauer 620 UE (à 45 Minuten)

Lehrgangsort

Köhlstr. 8

50827 Köln

Theorieraum Konditoren

Kontakt

Uta Greiner

Tel. 0221 2022359

uta.greiner--at--hwk-koeln.de

Frage zum Kurs

Angebotsnummer 36130261001-0

Teile des Unterrichts können auch als Online-Unterricht stattfinden.

Hauptteil I (Handlungsorientierte Fachpraxis)

    Tägliche Backwaren
    Garnieren und Tortenherstellung
    Pralinen und Kuvertürearbeiten
    Marzipan (modellieren)
    Werbe- und Meisterstücke
    Eis- und Süßspeisen
    Zuckerartistik

Hauptteil II (Fachtheorie)

   Waren- und Rohstoffkunde
    Fachkalkulation
    Foodfotografie
    Betriebsführung
    Betriebsorganisation
    Gestaltung- und Herstellungsverfahren
    Auftragsabwicklung
    Fachzeichnen



Wir empfehlen, die Lehrgänge und Prüfungen zur/zum "Geprüfte/r Fachmann/-frau für kaufm. Betriebsführung nach der Handwerksordnung" - (Anerkennung auf Hauptteil III der Meisterprüfung) und die "Ausbildereignungsprüfung AEVO" (Anerkennung auf Hauptteil IV der Meisterprüfung) vor den Hauptteilen I und II zu absolvieren.

Teile des Unterrichts können als Online-Unterricht stattfinden.

Sie brauchen zwingend einen Laptop für den Unterricht, für das Nacharbeiten zuhause und für die Prüfungsvorbereitung. Der Laptop muss für den Fachmann und die AEVO nur Office-fähig sein. Grundlagenkenntnisse in Word und Excel werden vorausgesetzt.

Für die Fachteile I und II der Meisterschule wird ein leistungsstärkeres Gerät benötigt. Zu den genauen Anforderungen informieren wir Sie gerne bei der Infoveranstaltung oder im Beratungsgespräch.

Kosten

Lehrgangsgebühr 6.450 Euro plus 1.120 Euro Prüfungsgebühr

= 7.570 Euro

abzüglich 50% Aufstiegs-Bafög

= Darlehen KfW-Bank 3.785 Euro

abzüglich 50% Darlehenserlass bei bestandener Meisterprüfung

= Sie zahlen: 1.892,50 Euro plus 3.200 Euro Material, Werkzeug und Bücher

Informieren Sie sich über die Fördermöglichkeiten:

https://www.hwk-koeln.de/artikel/aufstiegs-bafoeg-32,902,568.html

Alle oben genannten Gebühren und Termine sind unter Vorbehalt.

Arbeitsmaterial

z.Zt. ca.1000,-€ pro Kurs inklusive Laptop; 2.200,-€ pro Prüfung ( nicht förderfähig)

Dozent

Heidi Steven

Abschluss

Konditormeister/in

Lehrplan

Zertifizierung