Teile des Unterrichts können auch als Online-Unterricht stattfinden.
Hauptteil I (Handlungsorientierte Fachpraxis)
Flecht-, Form- und Schaugebäcke, moderne Herstellungsverfahren ür Weizengebäck, Verfahrensregeln für die Führung von leichten und schweren Hefeteigen, praktische Anwendung der Sauerteigführungen, Herstellung von Massen und Gebäck aus Massen, Schaufenstergestaltung und Dekoration
Hauptteil II (Fachtheorie)
Chemische Grundlagen, Physikalische Grundlagen, Biologische Grundlagen, Rohstoffkunde - Lebensmittelchemie, Ernährungsphysiologie, Verfahrenstechnik allgemein, Maschinen-, Geräte- und Backofentechnik, praktische Organisationstechnik, Lagerung, Gebäck- und Rohstofflagerung, Fachrechnen, Fachkalkulation, Lebensmittelgesetz mit den einschlägigen Durchführungsverordnungen
Unterrichtsorte
Fortbildungszentrum Köhlstraße der Handwerkskammer zu Köln, Köhlstraße 8 , 50827 Köln-Ossendorf
und
Kreishandwerkerschaft Bonn Rhein-Sieg , Gerhart-Hauptmann-Weg 2, 53721 Siegburg
Wir empfehlen, die Lehrgänge und Prüfungen zur/zum "Geprüfte/r Fachmann/-frau für kaufm. Betriebsführung nach der Handwerksordnung" - (Anerkennung auf Hauptteil III der Meisterprüfung) und die "Ausbildereignungsprüfung AEVO" (Anerkennung auf Hauptteil IV der Meisterprüfung) vor den Hauptteilen I und II zu absolvieren.
Kosten
Lehrgangsgebühr xy Euro plus xy Euro Prüfungsgebühr
= xy Euro
abzüglich 50% Aufstiegs-Bafög
= Darlehen KfW-Bank xy Euro
abzüglich 50% Darlehenserlass bei bestandener Meisterprüfung
= Sie zahlen: xy Euro plus xy Euro Material, Werkzeug und Bücher