Vorbereitung auf die Meisterprüfung im Bäcker- Handwerk

ausreichend freie Plätze

Gebühren

Kurs: 4.850,00 €

Prüfung: 1.190,00 €

Unterricht

17.03.2025 - 06.06.2025

montags - freitags; Theorie 09:00 - 15:00 Uhr, Praxis 7:00 - 16:00 Uhr

Vollzeit

Lehrgangsdauer 460 UE

Anmeldeschluss 14.03.2025

Uta Greiner

Tel. 0221 2022359

uta.greiner--at--hwk-koeln.de

Frage zum Kurs

Angebotsnummer 36020251001-0

Teile des Unterrichts können auch als Online-Unterricht stattfinden.

 

Hauptteil I (Handlungsorientierte Fachpraxis)

Flecht-, Form- und Schaugebäcke, moderne Herstellungsverfahren ür Weizengebäck, Verfahrensregeln für die Führung von leichten und schweren Hefeteigen, praktische Anwendung der Sauerteigführungen, Herstellung von Massen und Gebäck aus Massen, Schaufenstergestaltung und Dekoration

Hauptteil II (Fachtheorie)

Chemische Grundlagen, Physikalische Grundlagen, Biologische Grundlagen, Rohstoffkunde - Lebensmittelchemie, Ernährungsphysiologie, Verfahrenstechnik allgemein, Maschinen-, Geräte- und Backofentechnik, praktische Organisationstechnik, Lagerung, Gebäck- und Rohstofflagerung, Fachrechnen, Fachkalkulation, Lebensmittelgesetz mit den einschlägigen Durchführungsverordnungen

Unterrichtsorte

Fortbildungszentrum Köhlstraße der Handwerkskammer zu Köln, Köhlstraße 8 , 50827 Köln-Ossendorf

und

Kreishandwerkerschaft Bonn Rhein-Sieg , Gerhart-Hauptmann-Weg 2, 53721 Siegburg

Wir empfehlen, die Lehrgänge und Prüfungen zur/zum "Geprüfte/r Fachmann/-frau für kaufm. Betriebsführung nach der Handwerksordnung" - (Anerkennung auf Hauptteil III der Meisterprüfung) und die "Ausbildereignungsprüfung AEVO" (Anerkennung auf Hauptteil IV der Meisterprüfung) vor den Hauptteilen I und II zu absolvieren.

 

Kosten

Lehrgangsgebühr xy Euro plus xy Euro Prüfungsgebühr

= xy Euro

abzüglich 50% Aufstiegs-Bafög

= Darlehen KfW-Bank xy Euro

abzüglich 50% Darlehenserlass bei bestandener Meisterprüfung

= Sie zahlen: xy Euro plus xy Euro Material, Werkzeug und Bücher

Arbeitsmaterial

ca. 200,-€ (nicht förderfähig)

Voraussetzungen

Gesellen- oder Facharbeiterprüfung

Dozent

Stephan Bertz

Abschluss

./.

Lehrplan

Zertifizierung